Экологичность упаковочных материалов

Экологичность упаковочных материаловОчень серьезной проблемой на сегодняшний день продолжает оставаться большая загазованность современных городов, вредные промышленные производства и неумолимо нарастающее истощение природных ресурсов. Этот вопрос требует экстренного и кардинального решения. Представители практически всех областей промышленности, обеспокоенные ситуацией, постоянно стараются придумывать все более эффектные способы защиты окружающей среды. Не отстают от них и производители упаковочной продукции.

Если говорить о материалах, чаще всего используемых сегодня, то они являются достаточно экологичными. Так, для производства популярных стрейч и других упаковочных пленок не требуется большого количества исходного сырья, к тому же отходы этих материалов под воздействием солнечных лучей подвергаются полному распаду в течение нескольких месяцев. Не менее распространенный картон имеет безопасность для окружающей среды даже выше, чем пленочные материалы. Это объясняется просто — в составе такой упаковки содержатся исключительно природные, легко разлагающиеся элементы. Кроме того, в последнее время гофрокартон все чаще стали отправлять на повторную переработку, что дает значительную экономию сырья и способствует сохранению лесных ресурсов.

Разработчики упаковки, находясь в постоянных изысканиях, стараются создать идеальный материал, который отвечал бы самым высоким требованиям безопасности: был изготовлен из чистого экологичного сырья; обладал способностью к быстрому и полному разложению; легко подвергался вторичной переработке.

И первый обнадеживающий шаг в этом направлении, так сказать «ноу-хау» современной пищеперерабатывающей промышленности — это биоразлагаемая упаковка. Ее производят из полимеров, основой которым служит растительное сырье: пшеница, кукуруза, бобы, картофель, а также древесина осины и тополя. Получаемый таким образом материал, и это абсолютно очевидно, является полностью безопасным и экологичным. Главное его достоинство то, что процесс производства подобной продукции не требует использования невозобновимых природных ресурсов. Также после «захоронения» этой упаковки происходит ее распад на безопасные составляющие, которые не наносят вреда почве, что имеет немаловажное значение.

Однако биоразлагаемые материалы имеют и свои минусы. Изготовленная из них упаковка создает слишком много шума, причиной тому служит особенная молекулярная структура материала. Было замечено, что крайне громкое шуршание упаковки приводит к значительному снижению объема продажи продукции.

Достигнутый на сегодня результат в разработке экологически безопасного упаковочного материала называть идеальным пока еще рано. Однако производители упаковки настроены оптимистично, поэтому, вполне возможно, что в скором будущем станет известно о новых, более совершенных изобретениях в этой области.