Формы для выпечки

Формы для выпечкиФормы для запекания должны удовлетворять ряду требований, которые предъявляются к ним в силу функциональной специфики их применения. К одному из основных и самых важных требований к таким формам относится способность выдерживать очень высокие температуры. В то же время форма должна быть пригодна для использования как в микроволновой печи, так и в холодильнике, например, для заливного, пудинга, желе. То есть она должна быть универсальной и сохранять свои свойства в большом температурном диапазоне.

Для удобства извлечения готовой выпечки выпускаются формы, имеющие разъемную стенку и съемное дно. Большинство из них имеют антипригарное покрытие, но, несмотря на это, специалисты рекомендуют все же использовать посуду, которая сделана из металла. В ней распределение тепла происходит более равномерно, что не дает выпечке пересушиваться с боков. Эти формы отличатся гигиеничностью и при правильной эксплуатации могут прослужить долгое время.

Лучше всего иметь на кухне не одну емкость для выпечки, а несколько, которые были бы разные по своему размеру, материалу и конфигурации. Неглубокие формы хорошо подходят для запекания фруктов, приготовления пудингов, желе, заливного, а также кексов. Для фруктовых пирогов удобнее будет посуда с высокими бортами. При покупке противня предпочтительнее выбрать более тяжелую по весу форму (для равномерной теплопроводности), с наличием бортиков и одним открытым краем (для вынимания особо нежной выпечки).

Не столь давно многие хозяйки оказались под властью «силиконового бума». Торговые компании начали активно предлагать для запекания формы из этого инертного материала, ни с чем не вступающего во взаимодействие. Такие формы обладают повышенными антипригарными свойствами за счет теплового сопротивления и гибкости. Главное, правильно выполнять несложную инструкцию — при первоначальном использовании необходимо изнутри смазать форму сливочным маслом, в дальнейшем это делать уже необязательно. Затем емкость ставится на противень, заполняется тестом и выпекается в духовке как обычно. Но стоит помнить, что форму нельзя ставить на огонь и электрическую конфорку, разрезать выпечку прямо в ней, а также не использовать для ее чистки жесткие щетки или агрессивные моющие растворы.

У силикона имеются как свои плюсы, так и минусы. Во-первых, для извлечения выпечки из формы, достаточно ее просто вывернуть наизнанку — это, конечно же, большой плюс, так как процесс не занимает много времени. Во-вторых, выпекаемые изделия не подсушиваются с боков, например, бисквит равномерно пропекается со всех сторон и получается невероятно воздушным. Кроме этого, силиконовые формы не требуют особого ухода: они отлично протираются губкой, применяемой для мытья посуды. В-третьих, на современном рынке представлено большое количество различных силиконовых форм, способных удовлетворить вкус даже самой придирчивой хозяйки.

Однако этот материал не может хорошо держать форму в отличие от металла и керамики. Поэтому если надо получить при выпечке идеально круглый бисквит, да еще с ягодкой или цукатом на нужном месте, придется приложить немало усилий. Форму сначала следует поместить на решетку, потом наполнить тестом и начинкой, а уж затем отправлять в духовку. Особенная аккуратность потребуется для приготовления муссов, желе и других заливных фруктовых десертов. Для этого будет удобнее поставить сначала форму на разделочную доску (или любую гладкую поверхность), залить в нее содержимое, а уже после переставить с доски в морозильную камеру. Также необходимо учитывать, что при термообработке силиконовая форма очень сильно подвергается нагреву, об этом всегда следует помнить и соблюдать крайнюю осторожность.