Холодильники: виды и конструктивные особенности

Предназначение холодильника – обеспечение оптимальных температурных условий для временного хранения продуктов.

Различают следующие типы холодильников:

  1. Компрессионные – первый агрегат этого типа был изобретен в 1910 г в Америке.
  2. Абсорбционные – разработали шведские ученые в 1925 г.
  3. Термоэлектрические начали производить с 50-х гг. 20-го века.

holodilnikiВ конструкцию холодильника входит холодильный агрегат и камера, оборудованная полками для продуктов. Эти элементы помещены в теплоизолированный металлический корпус. Снижение температуры воздуха происходит в результате теплообмена с холодными деталями испарителя. Температурные значения поддерживаются на заданном уровне периодическим включением холодильного агрегата. Своевременный ремонт холодильников — гарантия долгой службы этой разновидности бытовой техники.

Существует 4 категории холодильников:

  • не обеспечивающие заморозки;
  • для хранения продуктов на протяжении нескольких суток (минимальное значение температуры -6° С);
  • для сохранения свойств продуктов в срок, не превышающий 2 недель (-12° С);
  • для продолжительного хранения продуктов в замороженном виде при температуре до -18° С (не более 3 месяцев).

Последние 3 категории оснащаются низкотемпературным отделением и называются двухтемпературными.

Различия по особенностям конструкции:

  1. Однокамерные.
  2. Двухкамерные. В одной из камер поддерживается плюсовая, во второй – отрицательная температура. Они отделены теплоизолирующей перегородкой и оборудованы отдельными дверцами.
  3. Многокамерные. В устройстве оборудования предусмотрено наличие трех и более камер, оснащенных дверцами.

Особенности холодильников

Удаление скапливающегося на испарителе слоя снега производится вручную, в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Циркуляция воздуха в камере может быть естественной (обеспечиваться размещенным в каждой из камер отдельным испарителем) или принудительной (нагнетание воздуха в испаритель выполняется вентилятором).

В холодильниках с принудительной циркуляцией воздуха благодаря оседанию влаги на пластинах труб испарителя предотвращается появление инея на внутренних частях камер и хранящихся в них продуктах. Так как в холодильнике этого типа исключен контакт продуктов с испарителем, процесс его оттаивания не приводит к повышению температуры находящихся в морозильном отделении продуктов.

Различают стационарные холодильники, устанавливаемые на полу, поверхности стены, встроенные в мебель, и переносные.