Хранение пищевых продуктов в полиэтилене

Хранение пищевых продуктов в полиэтиленеВ наши дни пластиковая упаковка настолько прочно вошла в повседневный обиход, что уже невозможно представить то время, когда ее не было вовсе. Нынешняя молодежь даже не может себе вообразить, как несколько десятилетий назад люди могли обходиться без такого теперь уже привычного удобства как полиэтиленовые пакеты.

Практически все товары в супермаркетах и магазинах плотно упаковываются в полиэтилен, начиная от хлебобулочной продукции, заканчивая овощами, фруктами и мясом. Покупателей часто волнует вопрос, безопасна или нет полиэтиленовая упаковка для продуктов и, соответственно, для организма человека? Это особенно актуально сейчас, когда практически все полуфабрикаты и готовая еда упаковываются в полимерную пищевую пленку.

Есть такие виды продуктов, кстати, ставшие в последние годы очень популярными у российских потребителей, которые производители рекомендуют готовить и подогревать непосредственно в полиэтиленовом упаковочном пакете или тонком пластмассовом стаканчике, куда они помещены. Как правило, к ним относятся всевозможные супы, каши и прочие вторые блюда.

Пищевая полимерная пленка используется изготовителями очень часто, поскольку она надежно защищает продукты от нежелательного внешнего воздействия, к тому же еще имеет эстетичный внешний вид. Данный тип упаковки весьма удобен в применении, так как пленка сама по себе является чрезвычайно легкой, занимает мало места, помимо этого на нее довольно несложно наносить различную цветную рекламу.

На сегодняшний день полиэтилен причисляют к одному из самых безопасных полимеров. Он обладает высокой газо- и паронепроницаемостью, стойкостью к органическим растворителям (не растворяется в них), является физиологически нейтральным веществом. Полиэтилен не вступает в химическую реакцию со щелочами любых концентраций, с большинством кислот, растворами практически всех солей, он устойчив к воздействию воды, масел, бензина и алкоголя.

При использовании полиэтиленовой упаковки для продуктов питания, важно учитывать то, что бывает еще полиэтилен, предназначенный для применения в других целях, который абсолютно не пригоден для продовольственной продукции и товаров. Выбирая полиэтиленовые пакеты, необходимо чтобы на них имелась маркировка «для пищевых продуктов».

Если на упаковке указано, что помещенные в ней полуфабрикаты, готовые блюда или продукты можно разогревать в СВЧ печах, то в этом случае необходим только режим микроволн, причем процесс должен быть кратковременным и под обязательным присмотром. Не следует также сильно замораживать продукты, предназначенные для приготовления непосредственно в упаковке, поскольку сильное промерзание может привести в дальнейшем к потере термостойкости самой упаковки.