Инновации в кухне: конвекционные печи

Хотя кулинария – достаточно консервативная отрасль, современная техника совершенствует и ее. Дополнительные возможности для хозяек и работников общепита предлагают конвекционные печи – современные родственники электрических духовок.

Что это такое?

От микроволновой печи или электродуховки конвекционная печь отличается наличием в дополнение к тэну (нагревательному элементу) одного или нескольких вентиляторов, обеспечивающих постоянную циркуляцию нагретого воздуха.

konvekcionnye-pechiПересушивания продуктов удается избежать путем периодического распыления воды. Она немедленно превращается в пар и поддерживает в печи достаточную влажность. Осуществляться впрыскивание может как в ручном режиме (повар должен нажать специальную кнопку), так и автоматически.

На сайте goldholod.com/teplovoe-oborudovanie/konvektsionnye-pechi/ конвекционные печи можно выбрать в широком ценовом диапазоне, различных производителей. Часто конвекционные печи применяют в пищевом производстве, а также в кафе и ресторанах – для приготовления выпечки. Благодаря циркуляции воздуха процесс идет быстрее, энергии тратится меньше, а продукты не подгорают. Однако в продаже имеются и модели для домашнего использования (иногда их называют аэрогрилями). Они заметно больше, чем стандартные микроволновки и электрические духовки, но и вместимость у них больше – за раз можно применить 3-4 стандартных противня, и даже больше. Часто хозяйки используют такие печи только для выпечки, но в них можно готовить любые блюда, что обычно требуют запекания в духовке.

Как выбрать?

В продаже можно найти конвекционные печи для дома разных конструкций: механические, автоматические, с программным управлением. Хотя первый вариант требует от повара больше внимания к приготовлению блюда, для дома стоит предпочесть простую модель. Устройства с программным управлением стоят заметно дороже, а значительная часть заложенных в них программ в обычных семейных условиях не нужна. Установка же времени нагрева, температуры и периодическое увлажнение – не такая уж сложная задача.

При приобретении печи для ресторана или пекарни владелец исходит из масштабов и характера производства. Там может потребоваться устройство со строго определенными характеристиками. Стоят такие печи дорого, но зато они эффективны.

 

Хозяйки, уже освоившие пользование конвекторными печами, отмечают, что они требуют установки температуры, на десяток градусов меньше, чем указано в рецепте, и при том само приготовление занимает заметно меньше времени. Этому способствует эффективная циркуляция нагретого воздуха. А специалисты-диетологи утверждают, что приготовленные таким способом блюда лучше сохраняют полезные свойства.