Как использовать полиэтиленовые пакеты

Как использовать полиэтиленовые пакетыВ настоящее время в пищевой промышленности с целью продления периода хранения производимой продукции часто применяют новейшие упаковочные полимерные материалы. Они могут добавляться, например, в обертку для колбасы, использоваться для упаковки хлеба, мяса и рыбы. Это позволяет довольно значительно увеличивать многим продуктам срок их годности. Такая упаковка сводит к минимуму риск химической и микробиологической порчи пищевой продукции за счет своих барьерных свойств. Все используемые для продуктов питания полиэтиленовые оболочки согласно требованиям ГОСТа являются абсолютно безопасными для здоровья.

Потребители часто задаются вопросом, подвергается ли термической обработке продукция в этих пленках? Некоторые из пищевых полуфабрикатов и продуктов можно, совершенно не опасаясь, варить и разогревать прямо в полиэтиленовой упаковке. Как правило, такие продукты и такая упаковка промаркированы специальными знаками, надо только обращать на них внимание.

Готовую пищу и продукты в полиэтилене можно также разогревать и в микроволновой печи. Но при этом надо помнить — даже самая безопасная упаковка не гарантирует, что при нагревании в пищу не попадет какое-то количество нежелательных веществ. Пусть эта цифра и очень мала, длительное употребление такой пищи может привести к накапливанию вредных веществ в организме. Поэтому полиэтиленовые пакеты желательно использовать по их непосредственному назначению — для переноски и хранения продуктов. А пищу лучше всего разогревать в керамической посуде.

Длительное хранение продуктов в полиэтиленовой упаковке обеспечивается за счет применения специальных технологий. В производственных условиях продукты упаковываются герметично при строгом соблюдении всех санитарно-гигиенических норм. После вскрытия упаковки происходит нарушение герметичности, постепенно воздух проникает внутрь, вызывая процесс окисления. Это создает благоприятную среду для жизнедеятельности бактерий и микроорганизмов.

Конечно же, нарушенная упаковка уже непригодна для долгого хранения находящейся в ней продукции, поэтому содержимое целесообразнее перекладывать в стеклянную или керамическую емкость. Если вы предпочитаете упаковывать пищевые продукты в полиэтилен, тогда важно учитывать, что упаковочная стрейч пленка предназначена для одноразового использования, после этого ее нужно выбрасывать.

Что касается пластиковых пакетов, многие здесь поступают неверно, когда складируют горы использованных полиэтиленовых мешочков, рассчитывая, что они еще пригодятся. С точки зрения экономии — это неплохо, но, с другой стороны — это может нести опасность для здоровья. Ведь после того, как очередной пакет освободился от продуктов или других товаров, купленных в магазине, в нем могут сохраниться разные бактерии и микробы, остаться крошки и частицы еды, которые вскоре начинают портиться, средства бытовой химии также могут оставить свой след в пакете. Поэтому лучше не стоит второй раз использовать полиэтиленовые пакеты, в особенности для содержания в нем пищи.