Маффины: традиционная британская выпечка

Маффины пробовали почти все, но многие не догадывались об этом, считая эту выпечку маленькими кексами. Действительно, маффин состоит с кексом в близком родстве, но и различия между ними имеются существенные. Популярность этой выпечки достаточно велика – маффины подают на завтрак или легкий перекус во время обеденного перерыва.

Британец простого происхождения

maffinyУ маффинов и кексов одна родина – Англия. Там прислуга в зажиточных домах быстро сообразила, что из продуктов, остающихся от господского стола, можно соорудить чего-нибудь вкусненькое и для себя. Кухарки стали сохранять остатки теста, начинять их чем под руку попадется и печь сладкие лепешки для себя и своих товарок.

Хозяева в конце концов узнали об этом м пожелали опробовать результат. Он оказался настолько неплох, что попал и на господский стол. Так одной из составляющих традиционного английского завтрака стали небольшие плотные пирожные с разнообразной сочной начинкой. В середине прошлого века их стали производить массово силами пищевой промышленности и ресторанных сетей.

Название же блюда возводят к французским или немецким корням. Изначально слово означало «пирожок».

Особенности настоящих маффинов

Для того, чтобы приготовить такое блюдо, потребуются те же продукты, что и для кекса, но в несколько других пропорциях. Нужны будут еще и формочки для выпечки или можно купить противень для маффинов.

Тесто должно быть более тяжелым, поэтому в него добавляют меньше сахара, но больше яиц и молока. При этом жидкие ингредиенты обязательно смешивают отдельно от сухих (и не растирают яйца с сахаром, как это делают для кекса). Маффины бывают и несладкими.

В Англии традиционно в тесто добавляли дрожжи, а само изделие напоминало все-таки пирожок или лепешку. Формочки придумали американцы, и они же стали пользоваться в качестве разрыхлителя теста содой. Также в Америке маффины нередко пекут из кукурузной муки или добавляют в тесто овсяные хлопья.

Но главное, что отличает маффин от кекса – начинка. В кекс нередко кладут изюм или кусочки других сухофруктов, но они замешиваются прямо в тесто. Маффин же имеет именно что начинку, и обязательно мягкую, сочную (ягоды, варенье, в Англии нередко используют мякоть тыквы).

Практичные американцы являются и авторами идеи использовать для приготовления маффинов формочки и ставить готовую выпечку в бумажные чашечки. Так что общей идеей этого сытного перекуса мы обязаны доброй старой Англии, а ее оформлением – Новому Свету.