Молочные продукты: виды и классификация

молочные продукты оптомМолочные продукты являются обязательным компонентом для приготовления блюд, входящих в ассортимент заведений общественного питания.

Молоко получают от сельскохозяйственных животных (коров, коз, кобыл, овец и т. д.) в период лактации. Реализуется молочная продукция оптом и в розницу через продуктовые базы, торговые сети и магазины.

Различают следующие виды молока:

  1. Натуральное – не проходит обезжиривания, не содержит каких-либо примесей, используется для изготовления других видов молока и молочных продуктов.
  2. Нормализованное – имеет стабильный процент жирности в пределах 2,5–3,2%. Его нормализация до необходимого содержания жира осуществляется с помощью обезжиренного молока или сливок. Перед расфасовкой продукт проходит гомогенизацию, пастеризацию и охлаждение.
  3. Восстановленное – для приготовления используют сухое, обезжиренное или сгущённое молоко.
  4. Имеющее повышенную жирность (6%) – для получения добавляют сливки и гомогенизируют.
  5. Обезжиренное – цельное молоко, прошедшее сепарацию с отделением сливок.
  6. Топлёное – имеет повышенную жирность и при изготовлении подвергается продолжительной термообработке.
  7. Витаминизированное – натуральное либо обезжиренное, прошедшее пастеризацию и содержащее витамин С.

Классификация молочных продуктов

Для изготовления молокопродукта используют молоко или его компоненты, возможно использование специальных веществ, обеспечивающих процессы переработки. В состав изделий не входят белки и жиры иного происхождения.

Молокопродукты, для приготовления которых молоко сепарируют:

сливки – отделенные от молока жиры;
сливочное масло – взбитые сливки со сниженным содержанием жидкости и большей плотностью; сыворотка – получается после процеживания свернувшегося молока.

Кисломолочные продукты

Это кефир, творог, ряженка, сметана, йогурт, сыр, айран. Для их приготовления в молоко добавляются молочнокислые бактерии.

Продукты, при изготовлении которых молоко проходит тепловую обработку:

топлёное молоко;
прошедшее пастеризацию;
мороженое.

Концентрированные виды молока: сухое и прошедшее уваривание с добавлением сахара – сгущённое.

Существует множество видов сыров, отличающихся консистенцией, содержанием соли, способом получения. При приобретении качественной молочной продукции рекомендуется проверить наличие у компании-производителя документации, подтверждающей соответствие установленным стандартам, а также провести анализ продукта с помощью молочного анализатора.