Мыло хозяйственное

Мыло хозяйственноеВсем известна еще с детских лет поговорка «Чистота — залог здоровья!». Сколько же усилий и средств уходит, чтобы добиться этой самой чистоты, никто как-то особо не задумывался. А ведь чистота — понятие всеобъемлющее, подразумевающее идеальный блеск в доме, своевременную стирку, каждодневное мытье посуды, постоянный уход за телом и волосами. И как это ни удивительно, но очень многие стандартные задачи относительно чистоты можно разрешить при помощи старого доброго хозяйственного мыла. Ведь оно отлично отстирывает постельное белье и одежду, отмывает посуду, кухонную утварь и некоторую мебель.

Начало использования мыла можно отнести ко времени существования Древнего Вавилона — здесь в III веке до н.э. уже варили некое его подобие, используя воду, древесную золу и добавляя имеющийся жир. Мыльный раствор, который получался из всех этих составляющих, использовали затем по назначению. Точно так же мыло варили египтяне и римляне.

Бытует легенда о происхождении слова «мыло». В переводе с английского языка на русский слово «soap» означает мыло, а произошло оно от римского названия горы Сапо. Именно на ней почти три тысячелетия назад совершались множественные жертвоприношения. Животный жир, оставшийся после обряда, смешивался постепенно с древесной золой. Дожди смывали всю эту массу в реку, где женщины обычно стирали белье. Они то и заметили, что эта смесь в речной воде помогает лучше выстирывать вещи. Со временем римское слово «sapo» появилось в лексиконе других народов, несколько видоизменивших: по-английски оно стало звучать как «soap», по-итальянски — «sapone», по-французски — «savon».

В России в рецептуре приготовления мыла также использовали жир, только добавляли еще поташ, который изготавливали из золы. Для этого прямо в лесу сжигали в котлах целые бревна деревьев, полученную золу заваривали, затем выпаривали. Поэтому на Руси сам процесс мыловарения назывался иначе поташным делом.

Примечателен тот факт, что в разных уголках мира рецепт изготовления мыла разнился по добавляемым ингредиентам, в его состав могли добавляться различные эфирные масла, алкоголь, настойки трав. Например, в южных регионах в мыло добавляли оливковое масло, а в северных — исключительно животные жиры.

Хозяйственное мыло изготавливают сегодня, точно такое же, как и в былые времена. Его основными компонентами по-прежнему остаются животные и растительные жиры. В специальных толстостенных варочных котлах жир нагревают, добавляют пищевую соду и после закипания варят определенное время. Получается довольно вязкая жидкость, называемая клеевым мылом. При охлаждении оно густеет, затем его режут на бруски и маркируют.

Современные технологии производства хозяйственного мыла позволили значительно повысить его качественные свойства. Теперь оно не крошится, не размокает и не теряет формы, что самое главное. Хозяйственное мыло для стирки выпускается в брусках, на которых промаркировано содержание в нем жирных кислот, как правило, это 65% и 72%.