Мыло туалетное твердое

Мыло туалетное: состав

Мыло туалетное твердоеМыло, используемое в качестве средства по уходу за телом, называется туалетным. Входящие в его состав натриевые соли жирных кислот, такие как лауриновая, каприловая, миристиновая, палимитиновая, стеариновая, обеспечивают моющее действие твердого туалетного мыла. Эти соли являются основными его компонентами. К вспомогательным же компонентам относятся: пережиривающие добавки — растительные масла и глицерин; красители и пигменты; экстракты лекарственных трав, апилак, прополис, ланолин; антисептики, разрешенные Минздравом, такие как триклозан; клеящие вещества (декстрин, крахмал); ароматические отдушки. Состав мыла туалетного у каждой конкретной марки может отличаться.

Мыло туалетное: производство

Производят мыло только из высококачественного сырья: 1) пищевых животных жиров; 2) твердых растительных жиров (пальмового и кокосового масла); 3) саломаса технического, который образуется в результате рафинирования растительного масла. Натуральное (или ядровое) мыло получают путем варки жировых компонентов с последующим очищением от примесей поваренной солью (высаливанием), смешением всех ингредиентов при расплавлении их в специальном оборудовании, а затем прессованием образовавшейся смеси в виде различных по форме и массе кусков.

Для твердого синтетического мыла используют очищенное химическое сырье. Технология его производства исключает процесс варки — мыло получают путем химического синтеза очищенных жирных кислот и соды.

Мыло туалетное: характеристики

Существует такой показатель, как качественное число мыла, иными словами — какова количественная доля (масса) жирных кислот в 100 граммах продукта. В зависимости от этого мыло разделяют на: «экстра», детское, группа I, группа II. Подбор компонентов мыла идет таким образом, чтобы получить интервал температуры плавления (застывания) выделенных из готового мыла жирных кислот в пределах от 36 до 41°C. Это так называемый титр мыла — показатель, который определяет, какова же способность того или иного мыла растворяться в воде, давать хорошую пену.

Любое мыло должно быть по своему внешнему виду плотным и однородным. Ни в коем случае на его поверхности не допускаются трещины, прослойки, пятна, полосы, выпоты, а также неровность среза куска. Заводской штамп должен просматриваться.

Упаковка и хранение мыла

Твердое мыло фасуется в куски разной конфигурации и веса, который варьируется от 30 г до 350 г. Выпускают туалетное мыло в обертке или без таковой, может быть помещено в блистерную упаковку. На транспортную тару обязательно наносится специальный манипуляционный знак: «боится сырости».

Хранить туалетное мыло следует в закрытых, сухих помещениях, которые должны быть оснащены вентиляцией или хорошо проветриваться, иметь температуру воздуха не ниже -5°C, а влажность не более 75%. Мыло жировой варки имеет срок хранения от 6 до 12 месяцев с момента выработки. Мыло же, полученное путем химического синтеза компонентов, может храниться 3-5 лет.