Особенности посуды из чугуна и алюминия

Чугунные сковороды и казаныНадежную и прочную посуду издавна изготавливали из чугуна и алюминия. Такие изделия годятся для приготовления пищи как на плите, так и на открытом огне. Блюда, приготовленные в них, получаются вкусными. Алюминий и чугун используют для производства казанов, кастрюлей, сковородок, гусятниц, котлов. Также из этих материалов делают мангалы. Хороший мангал позволяет без лишних проблем приготовить шашлык, а также подобные ему блюда в полевых условиях. Также мангал широко используются предприятиями общественного питания.

Прежде чем купить казан или другую посуду, необходимо определиться с материалом изготовления. Для этого нужно знать преимущества и недостатки каждого материала. И алюминий и чугун имеют свои достоинства, благодаря которым им отдается предпочтение при выборе посуды. Чугун обладает хорошей теплопроводностью. Стенки в посуде из него достаточно толстые, поэтому пища в ней не пригорает даже при длительном времени приготовления. Это тяжеловесная посуда, достаточно прочная и надежная. Чугунные сковороды и казаны можно эксплуатировать десятилетиями. Они даже переходят из одного поколения пользователей в другое. Блюдо, приготавливаемое в такой посуде, прогревается равномерно. Казанки и сковородки из чугуна можно считать незаменимыми для приготовления плова, тушения мяса.

Изделия из алюминия стоит применять, если нужна большая скорость приготовления пищи. Кастрюли, котлы, сковороды отличаются небольшим весом, за ними легко ухаживать. Однако в посуде из алюминия нельзя готовить пищу из составляющих, под действием которых этот металл может окислиться. Преимуществом посуды из алюминия является невысокая стоимость.

При выборе казана стоит обратить внимание на чугунные изделия. Именно в чугунном казане получается самый вкусный плов. В такой посуде он никогда не пригорит. Чугунная посуда отличается практичностью. В ней можно приготовить любое блюдо. На чугунный казан не оказывает отрицательного действия влага. Он не подвергается коррозии. Чугун – это экологически чистый материал, который не может оказывать неблагоприятного действия на организм человека. Благодаря его особенностям в посуде из него получаются самые вкусные блюда. Поэтому при выборе сковороды предпочтение также стоит отдать чугуну. Наличие такой сковороды даст возможность успешно готовить вкусные блюда из разных продуктов, в частности, из мяса и овощей.