Полиэтиленовая упаковка и продукты питания

Полиэтиленовая упаковка и продукты питанияБольшинство людей считают, что абсолютно любой продукт, помещенный в полиэтиленовую пленку или пакет, может храниться в холодильнике достаточно долго. Но это не совсем так. В пластиковых пакетах пищевые продукты действительно можно хранить, но при условии использования пакетов, изготовленных из полиэтилена высокого давления (ПВД), обладающих устойчивостью к низким температурам.

Перед закладкой в холодильник продуктов в полиэтиленовой упаковке, необходимо сначала охладить как пакеты, так и сами продукты. Если это не будет сделано, то на внутренней поверхности полиэтиленового пакета очень скоро образуется конденсат, что, в свою очередь, приведет к быстрой порче продуктов, а особенно фруктов, ягод и овощей. Для хранения огурцов, помидоров и перца полиэтилен вообще не рекомендован к использованию. Салат и капуста, наоборот, отлично переносят образовавшиеся внутри пакета условия, а если туда положить кубик сахара, это значительно продлит период их пребывания в свежем состоянии. Для хранения пищевых продуктов в полиэтиленовых пакетах лучше всего использовать не просто холодильник, а морозильную камеру. В этом случае продукты за счет сохранения упаковкой меньшего количества влаги не будут портиться длительное время.

В полиэтилене не следует хранить, пусть даже и кратковременно, колбасу, сыр и рыбу. Такие продукты будет правильнее всего завернуть в пергаментную бумагу. Она хорошо сохраняет аромат и вкус еды, не пропуская при этом жир. Творог и сметану также не нужно хранить в полиэтиленовой упаковке, будет лучше, если их переложить в стеклянную или эмалированную тару. Пластиковые емкости непригодны еще и для хранения кислых продуктов.

Соблюдая эти все правила, можно в полной мере быть уверенным, что упаковочные материалы из полиэтилена не причинят какой-либо вред, наоборот, только будут способствовать лучшему использованию продуктов питания. Но все же не стоит увлекаться частым применением полиэтилена для хранения пищевой продукции, если имеются еще и другие альтернативные варианты.

На протяжении всего периода существования полиэтиленовой, как, впрочем, и любой другой пластиковой упаковки, мнения специалистов относительно ее безвредности всегда разделялись. Это происходит и сейчас. Одни полагают, что она не приносит никакого абсолютно вреда, если только не превышать допустимые нормы, а другие настоятельно советуют не забывать — с любым химическим веществом нужно обращаться очень осмотрительно.

Как бы там ни было, выводы о влиянии полиэтилена на здоровье могут быть сделаны не ранее, чем через пять и более поколений людей. Именно поэтому потребителям надо стараться чаще отдавать предпочтение продуктам в традиционной упаковке. Тем более что учеными уже давно ведутся разработки биоразлагаемых полимеров, призванных стать сырьем для новой упаковки будущего.