Полимерная упаковка — проблемы экологии

Полимерная упаковка - проблемы экологииСтавший частью мировой культуры потребления пластиковые пакеты производят уже более 50 лет. В России история полиэтиленового пакета значительно короче. Однако, по заявлениям экологов, в настоящее время полиэтилен — один самых проблемных в плане утилизации материалов.

По статистике около 80% пакетов из полимерных материалов используются однократно, после чего отправляются в мусор. Полиэтиленовые пакеты и другие виды пластика составляют сегодня десять процентов всех бытовых отходов. И этот проблемный мусор из пришедших в негодность полимерных изделий будет разлагаться на свалках не менее 100 лет. Причем повторная переработка полимеров часто невыгодна, т.к. производителю проще и дешевле выпускать пакеты из первичного сырья. Осложняется ситуация еще и тем, что площади городских свалок ограничены и места на многих из них осталось всего на несколько лет. Сжигать же полиэтиленовые пакеты на специальных заводах тоже небезопасно — при этом выделяются диоксины и другие вредные для здоровья вещества.

Экологическое движение Greenpeace, на сегодняшний день основной противник полиэтиленовых пакетов, приводит данные, что в России их ежегодно продается не менее 65-80 миллиардов штук. Эти цифры подтверждаются статистикой, по которой городской житель России в среднем использует два пакета в день. При этом, согласно информации EPA — Агентства по охране окружающей среды, в Соединенных штатах Америки ежегодно производится и используется 380 миллиардов пакетов. Если считать, что средний вес пакета равен 5 г, 65 млрд штук — это 325 тыс. тонн. Для перевозки такого груза необходим товарный состав с 4780 грузовыми вагонами.

Идея борьбы с полиэтиленовыми пакетами пришла в Россию, как и многие другие экологические программы, из-за границы. При этом возможных сценариев борьбы не так уж и много: запретить производство пакетов полностью, как сделано в Тайване; законодательно ввести налог на их производство, что сделает их существенно дороже — так поступили в Ирландии и Дании; использовать биоразлагаемые пакеты, как в Германии. Все эти меры направлены на то, чтобы сократить долю полимерных отходов в мусоре.

Огромное количество пластикового мусора во многих государствах мира становится проблемой, решение которой нередко сводится к запрету на использование неразлагаемых пакетов. Такие законы уже введены в Индии, Аргентине, Бразилии, Словении, Венгрии, Мальте, Филиппинах. Похожие законопроекты в настоящее время рассматриваются и в других странах, таких как Италия, Франция, Дания, Австралия, Беларусь. Совсем же отказаться от универсальной и дешевой пластиковой упаковки в ближайшие десятилетия человечество вряд ли сможет.

Пока достойной альтернативы пленочным упаковочным материалам из полимеров сегодня нет. Самый популярный из имеющихся вариантов — это бумажные пакеты, которые вовсе не дешевы и не так практичны, как пластиковые. Другой распространенный вариант — использование биополимеров, которые стоят в разы дороже любого из полимерных материалов, и к тому же уступают им по характеристикам: не устойчивы к высоким температурам, воде и т.п. Для биополимеров также требуются особые условия для утилизации, специальные линии для промышленного компостирования таких отходов. А постоянный рост мировых цен на растительное сырье, из которого производятся биополимеры, делает задачу перехода с пластиковой упаковки на альтернативные виды трудоемкой и длительной.