Полимерные материалы в упаковочной отрасли

Полимерные материалы в упаковочной отраслиПо статистике, в настоящее время более 40% полимерных материалов, производимых в США и Европе, используется для производства упаковочных материалов, а доля пищевых продуктов, упаковываемых в различные виды пластика, составляет более 60%. При этом наблюдается рост использования в мире пластиковой упаковки — примерно на 5% ежегодно.

В России показатели темпов роста схожи. В отечественной упаковочной отрасли лидирующие места (75% рынка упаковки) занимают картон и пластик, при этом доля пластиковой упаковки неизменно растет. Однако объемы отечественного производства полимерных упаковочных материалов до сих пор не могут компенсировать нехватку этих материалов в стране. Из факторов, положительно влияющих на стимуляцию отечественного производства полимерных упаковочных материалов, можно отметить прежде всего продолжающийся с 1999-го года процесс импортозамещения в упаковочной отрасли.

Полимерные материалы применяются в упаковочной отрасли наиболее широко. Лидером по производству среди пластиков в настоящее время занимает полиэтилен (ПЭ) — на его долю приходится 1/3 всех применяемых пластмасс. Полиэтилен используется для упаковки разнообразных пищевых продуктов, изготовления мешков, пакетов и т.д. Дальнейшее улучшение качества полиэтиленовых пленок производится путем внедрения сополимеризации этилена с винилацетатом и другими полимерами, что позволяет получать «дышащие» разновидности пленок, пленки с большей прозрачностью и эластичностью, повышенной морозостойкостью и т.п. Такие сополимеры используются для упаковки готовой продукции, рыбы, мяса.

Полипропиленовые пленки (в т.ч. БОПП-пленка) также в основном используются для упаковки пищевых продуктов. Полипропилен химически стоек к маслам и щелочам, пригоден для офсетной, трафаретной и флексографической печати, дает замечательные результаты при биговке и вырубке, обладает стойкостью на разрыв и истирание, выдерживает контакт с водой. Пленки из ориентированного полипропилена — оптимальный упаковочный материал для многих пищевых продуктов, мясных изделий, кондитерских товаров. Его производство и применение растет как в России, так и во всем мире.

В пищевой промышленности в качестве упаковочных материалов применяются также полиолефиновые пленки со специальными свойствами, регулирующими миграцию углекислого газа и кислорода между упаковкой и окружающим воздухом, содержащие добавки (ароматизаторы, антимикробные препараты и т.д.) для длительного сохранения товарного вида и органолептических свойств продукции. В последние годы в состав полимерных упаковочных материалов вводят ферментные добавки, способствующие улучшению товарных и технологических свойств продуктов, их пищевой ценности.

Для некоторых видов пищевых продуктов длительную защиту от порчи обеспечивают за счет их упаковывания в вакууме в газоселективные барьерные пленки и последующим их хранением в охлажденном виде. Как правило, при вакуумировании используются такие двухслойные пленочные материалы как ПВХ/ПЭ (полиэтилен), ПС (полистирол)/ПЭ (полиэтилен) и ламинаты из ПП (полипропилена).

Кроме того, современная полимерная упаковка предоставляет широкие возможности для дизайнерских экспериментов. Упаковка из пластиков может принимать любую форму, при этом не обтрепываться и не мяться, содержать фигурные края и различные «хиртые» замки и другие элементы, способные привлечь внимание покупателя. Этот фактор для многих производителей оказыается решающим доводом в пользу выбора материала для упаковки продукции.