Разновидности стрейч пленки

Разновидности стрейч пленкиБывая в магазинах категории cash&carry, в современных гипермаркетах, в складских помещениях различных организаций, нам приходится сталкиваться с товарами, размещенными на паллетах, обмотанными прозрачной пленкой. Подобной пленкой обматывают вещи, сдаваемые в багаж, в аэропортах. В торговых павильонах шаговой доступности мы снова встречаем такую же пленку, используемую персоналом магазина для упаковки пищевых продуктов в лотках из вспененного полистирола. Оставляемые в собственном холодильнике продукты мы также заворачиваем в разновидность такой пленки. Эта вездесущая полимерная пленка — один из самых молодых и самых перспективных упаковочных материалов нашего времени, название ей — стрейч-пленка.

Сегодня существует две сырьевых разновидностей стрейч пленок — растягивающихся пленок со способностью к избирательной адгезии слоев (способностью слоев прилипать друг к другу, но не к товару) и способностью к восстановлению после растяжения.

К первой категории относят так называемые клинг-пленки толщиной 5-12 микрон — тонкие полимерные стрейч пленки, используемые на предприятиях общественного питания, в пищевой промышленности и в бытовых условиях преимущественно для упаковки продуктов питания. Иначе их называют оберточными стрейч-пленками.

Вторая категория упаковочных пленок — полимерные пленки толщиной 13-30 микрон, используемые в качестве индивидуальной упаковки непродуктовых товаров в промышленных условиях, или для транспортной и групповой упаковки товаров, а также для применения в сельском хозяйстве.

Под полимерными стрейч-пленками принято понимать всю совокупность липких растягивающихся пленок из различных материалов: полиэтилена (ПЭ), поливинилхлорида (ПВХ, PVC), сополимеров этиленвинилацетатов (ЭВА) и полистирола (ПС, PS). При этом стрейч-пленки из ЭВА или ПС обладают уникальными барьерными свойствами, делающими эти упаковочные материалы весьма перспективными в применении, однако они составляют пока незначительную долю от общего объема производства стрейч-пленок из-за их высокой себестоимости.

Клинг-пленки из поливинилхлорида обладают по сравнению с тонкой полиэтиленовой пленкой определенными преимуществами: лучшей газопроницаемостью (свежие продукты в такой упаковке «дышат», срок их хранения становится более длительным), лучшей оптической прозрачностью и гладкостью, большей механической прочностью, быстрее восстанавливают первоначальную форму, меньше запотевают. Однако ПВХ пленки более дороги, что позволяет стрейч-пленкам из полиэтилена успешно с ними конкурировать. В любом случае, выбор упаковки остается в каждом конкретном случае за производителем пищевой продукции.