Разновидности упаковочных пленок

Разновидности упаковочных пленокПищевая пленка стрейч/клинг — это наиболее популярный из современных материалов, применяемый как для упаковки, так и хранения любой пищевой продукции. Этот вид пищевой пленки рекомендуется к использованию в сфере торговли и для бытовых целей в качестве мелкопорционной разовой упаковки продуктов питания с непродолжительным сроком хранения. Благодаря своим самоклеящимся свойствам такие пленки отличаются простотой в применении, при этом не требуются какие-либо специальные приспособления. Основой для пленок стрейч/клинг служит полиэтиленовая (ПЭ) или поливинилхлоридная (ПВХ) пленка.

Пищевая ПВХ пленка, имея более высокую газопроницаемость, чем полиэтиленовая, позволяет значительно продлить период хранения продуктов без потери их потребительских качеств. Поэтому такую пленку иначе еще называют «дышащей». Пленка ПВХ обладает также хорошей оптической прозрачностью и глянцевой гладкостью лицевой поверхности, способностью быстро восстанавливать изначальную форму, имеет повышенную устойчивость к механическим воздействиям и наделена таким свойством, как сопротивление запотеванию.

Техническая (паллетная) стрейч-пленка представляет собой упаковочный материал, основными составляющими которого является линейный полиэтилен низкой плотности и его сополимеры. Уникальная особенность этой пленки в том, что она может обратимо растягиваться с максимальным удлинением в пределах 280-330%. Пленка, обладая способностью прилипать к своей противоположной стороне, в то же время абсолютно не прилипает к другим предметам. Техническую стрейч-пленку применяют для групповой и индивидуальной упаковки пищевых продуктов и напитков с целью удобства их хранения и транспортировки. Также она используется в качестве транспортной упаковки любой другой продукции (сырья, материалов, продуктов питания, непродовольственных товаров и т.д.).

Термоусадочная ПВХ пленка — одна из разновидностей упаковочных поливинилхлоридных пленок, главным качеством которой считается способность к сокращению под воздействием определенной температуры и принятие формы упаковываемого изделия. При этом увеличение периода воздействия температуры на материал дает такой же эффект, что и увеличение самой температуры. За счет этих факторов достигается возможная степень усадки для данной пленки.

Пленка термоусадочная полиолефиновая — это пищевая прозрачная пленка, которая при нагревании дает очень высокую усадку. Она производится на основе полиолефина. Применение подобных пленок такое же, что и у термоусадочных ПВХ — упаковка как пищевых, так и не пищевых продуктов: мяса, полуфабрикатов, колбас, сыров, кондитерских изделий, косметики, парфюмерии и многих других товаров.