Состав хозяйственного мыла

Состав хозяйственного мылаМыло представляет собой смесь растворимых натриевых, реже калиевых и аммониевых солей высших жирных кислот — стеариновой, пальмитиновой, лауриновой, миристиновой, олеиновой. В состав мыла могут дополнительно входить и другие вещества с моющим действием, плюс красители и ароматизаторы. Но все-таки основными составляющими являются жирные кислоты: насыщенные и ненасыщенные. В зависимости от их содержания хозяйственное мыло подразделяют на категории:

  • 72-процентное или I категории — не менее 70,5% жирных кислот;
  • 70-процентное или II категории — не менее 69%;
  • 65-процентное или III категории — не менее 64%.

Каждая кислота в составе мыла отвечает за какую-то конкретную функцию. Стеариновая, например, усиливает его моющее действие в горячей воде. Пальмитиновая — способствует приданию мылу твердой консистенции и лучшему пенообразованию. Лауриновая кислота, содержащаяся в масле кокоса, обеспечивает мылу скорую растворяемость в холодной воде (несмотря на медленное набухание, мыло проявляет моющую способность гораздо быстрее).

Хозяйственное мыло, где в преобладающем большинстве содержатся ненасыщенные жирные кислоты, имеет жидкую или мазеобразную консистенцию. Даже при быстром окислении и прогоркании такое мыло в воде с низкой температурой отлично проявляет свое моющее качество. Для приготовления мыла используются непищевые жиры, имеющие природное происхождение, в процессе производства они проходят этапы отбеливания, дезодорирования и другие. Также применяется технический саломас, который находится в растительных жирах. Однако это вещество может привести к кристаллизации структуры мыла и плохому пенообразованию, от его избытка мыло становится жестким, менее пластичным, быстро начинает прогоркать, разбухать в воде.

В состав хозяйственного мыла могут входить соапстоки, получаемые при щелочном рафинировании растительных масел и жиров, а также может содержаться канифоль. Первые обеспечивают мылу жесткость, но, правда, оно быстрее размокает. Канифоль же дает хорошую растворяемость мыла в холодной воде, образовывает обильную пену и замедляет процесс прогоркания.

Применяемое отечественное сырье для производства хозяйственного мыла отличается от иностранного. Но и российские производители, применяя современные технологии и используя свое отечественное сырье, способны изготавливать высококачественное хозяйственное мыло, которое в полной мере соответствует по необходимым органолептическим, физико-химическим и другим показателям зарубежным аналогам.