Современные посудомоечные машины: несколько важных аспектов

sovremennye-posudomoechnye-mashinyПосудомоечная машина – функциональный вид бытовой кухонной техники. Агрегат пока не относится к числу первоочередных покупок как, например, холодильник или «стиралка». Но многие хозяйки, особенно те, которым удалось на практике убедиться в преимуществах автоматической мойки посуды, считают устройство незаменимым на современной кухне. На что же обратить внимание при выборе посудомоечной машины?

В настоящее время существует два типа «посудомоек» — настольные и напольные. Кроме того, модели бывают встраиваемыми и автономными. Выбирать оборудование необходимо исходя из габаритов и оснащенности кухни. Для маленьких помещений наилучшим образом подходят настольные приборы, особенно в том случае если численность семьи составляет не более 3-4 человек. В такой машине можно одновременно мыть 6 комплектов посуды. На один цикл затрачивается от 6,5 до 8 л воды. Количество программ варьируется от 4 до 6.

Напольные модели представлены в более широком ассортименте. Они могут вмещать до 15 комплектов посуды. Естественно, расход воды является большим – от 9 до 14 л. Число программ достигает 8-10. Стандартные модели имеют ширину 45 или 60 см, а настольные – 55 см. Высота напольных машин равна 85 см. Настольные достигают всего 55 см. Более подробно ассортимент можно изучить на сайте бытовой техники. Тут можно найти и фото и описание продукции.

Большие «посудомойки» считаются более практичными. Но не всегда возникает потребность в мытье сразу 10-15 наборов посуды. Поэтому, приняв решение покупать подобную модель, стоит удостовериться, что в ней присутствует функция мытья при частичной загрузке. Существуют также машины, представляющие собой нечто среднее между компактными настольными и полногабаритными напольными – узкие. Как правило, они являются встраиваемыми. Такие модели также относятся к числу напольных.

Внутреннее пространство посудомоечной машины имеет немаловажное значение. Современные модели оснащаются несколькими корзинами. Верхний ряд предназначен для чашек и стаканов, столовых принадлежностей, тарелок. В нижней корзине размещаются кастрюли, сковородки и прочая утварь. Некоторые модели предусматривают возможность мытья противней, а также хрупких и необычных предметов – хрусталя, детских игрушек, бутылочек и т.д.

Важным критерием выбора является класс энергопотребления. Наиболее экономичными считаются модели категорий А и А+. Остальные варианты имеют более доступную стоимость, но в процессе эксплуатации они требуют больше капиталовложений.