Столовая посуда — материалы

Столовая посуда - материалыВыбор посуды — увлекательнейшее занятие для каждой женщины. Предлагаемое сегодня обилие всевозможных кастрюлек, соусников, судочков, сковородок, мисочек, баночек, форм для выпечки и прочей кухонной утвари, отличающихся разнообразным дизайном, оформлением, размерами и ценой, может подчас заставить растеряться любую хозяйку. Поэтому чтобы правильно выбрать посуду, следует руководствоваться, прежде всего, такими важными параметрами, как ее практичность и безопасность. А это напрямую зависит от технологии производства и применяемых материалов, о чем собственно и пойдет речь.

К самым популярным материалам, из которых изготавливается {современная посуда}, можно отнести: нержавеющую и эмалированную сталь, чугун, алюминий с антипригарным покрытием или специальные сплавы из него, керамику, жаропрочное стекло, пластик.

Стальная посуда, имея высокие теплопроводные свойства, отличается к тому же своей легкостью и простотой ухода. Сама по себе нержавеющая сталь устойчива к механическому воздействию и повреждениям, а значит, посуда из нее характеризуется длительным эксплуатационным сроком.

Посуда, изготовленная из эмалированной стали, может использоваться для приготовления пищи только при абсолютной целостности эмалевого покрытия, то есть она не должна иметь сколов, царапин, трещин. В случае наличия повреждений, необходимо прекратить использование эмалированной посуды в целях безопасности.

Чугун, который идет для производства казанов, сковород и некоторых других предметов кухонной утвари, является очень прочным и долговечным материалом. Однако теплопроводность чугуна не столь высока, да и вес таких изделий достаточно тяжелый. Более того, ни на внутренней, ни на внешней поверхности чугунной посуды не предусмотрено антипригарное покрытие. Может лишь присутствовать антикоррозийная защита, но даже в этом случае такую посуду желательно после мытья вытирать насухо.

Основное отличие посуды из алюминиевых сплавов — это невысокая стоимость и хорошая теплопропускная способность благодаря особенным свойствам материала. Но без оснащения специальным антипригарным покрытием эта посуда непрактична, поскольку готовящееся блюдо моментально пригорает к ее поверхности.

Керамика — не что иное, как обработанная соответствующим образом глина. Керамическая посуда далеко не дешевая и при этом может быть хрупкой. Это все с успехом компенсируют такие неоспоримые ее достоинства, как повышенная теплопроводность, а также безопасность и экологичность материала.

О{посуде из стекла можно сказать практически то же самое. Стекло — это материал, который абсолютно прост в уходе, легко и быстро моется, устойчив к высоким температурам и достаточно прочен по сравнению с керамикой.

Пластик является одним из наиболее применяемых материалов для производства посуды. Он отличается пластичностью и многофункциональностью, имеет невысокую стоимость и не требует особых сложностей в уходе. Пластиковая посуда совершенно безопасна, если используется при температуре, не превышающей 80°C, следовательно, эффективнее всего применять ее для недолгого хранения холодных блюд или для разогрева пищи при температуре 50-70°C.