Столовая посуда — область применения

Столовая посуда область примененияПеред покупкой {столовой посуды} сначала следует определиться, для чего она вам нужна и какая плита будет использоваться при этом.

Для приготовления блюд, которым необходима длительная термообработка (мясо, жаркое, соте, каши), лучше всего подойдет посуда с толстым дном. Тех же, кто не обременяет себя кулинарными изысками и обходится, например, обычной яичницей или пельменями, вполне удовлетворит бюджетный вариант в виде тонкостенной сковороды или кастрюли.

Также при выборе посуды следует обращать внимание и на тот факт, для какого типа плиты она предназначается: газовой, электрической, стеклокерамической, индукционной или микроволновой.
Для электрических и газовых плит подходит, в общем-то, любая посуда, за исключением пластмассовой, керамической и стеклянной. Для стеклокерамических — лучше всего применять посуду из нержавеющей стали, литого алюминия или чугуна, но только обязательно имеющую толщину дна не менее 3 мм. Посуда для индукционных плит имеет, как правило, соответствующий ярлык, где обозначается ее специфическое предназначение.

Не рекомендуется использовать в духовке посуду из алюминия и нержавеющей стали, это может привести к существенному ухудшению ее внешнего вида. Пластиковая посуда тоже не подойдет для духового шкафа, зато жаропрочное стекло, керамика и чугун — будут в самый раз.

Для СВЧ-печи наиболее приемлемой является керамическая и стеклянная посуда, правда, без какого-либо напыления и рисунка. Пластик в микроволновках желательно не использовать или ограничиться разогревом не выше 50-70°C.

Наборы посуды

Готовые наборы кухонной посуды всегда очень привлекательно смотрятся благодаря всевозможным сотейникам, кастрюлям и сковородкам. Однако далеко не всегда и не все предметы набора используются на практике, более того, некоторые симпатичные ковшики и кастрюльки пылятся на полках просто так.

Поэтому в отдельных случаях удобнее приобретать кухонную посуду вразнобой, учитывая численность семьи, личные предпочтения, а также объем, форму и назначение посуды. Можно приобрести, к примеру, набор, имеющий две сковородки разного размера с одной общей съемной ручкой. Такой вариант позволит обеспечить компактность в хранении и удобство в пользовании.

Часто, казалось бы, внешне похожие друг на друга, даже практически одинаковые литровые кастрюльки могут различаться по стоимости в два, а то и три раза. На самом деле цена посуды зависит от ряда параметров: материала изготовления, фурнитуры, наличия дополнительных свойств (напыления, антипригарного покрытия, анодирования), ну и, конечно же, от бренда. В настоящее время на рынке посуды представлен достаточно широкий ассортимент наименований и брендов этой продукции, что дает возможность подобрать красивую качественную посуду по своему вкусу и кошельку.