Суши – традиции японской кухни

Суши – традиции японской кухниСуши — популярное блюдо японской кухни, которое было изобретено более 1300 лет тому назад. Сегодня суши и роллы традиционно входят в меню большинства японских ресторанов, существуют даже службы доставки приверженцам этих блюд на дом.

Первые суши мало напоминали современный вариант, это были сырые морепродукты, приправленные уксусом. Лишь в 19-м веке в городе Эдо (современный Токио) повар Ёхен сделал шарик из риса с добавлением васаби, накрытый куском сырой морской рыбы. Размер порции этого блюда, получившего название нигири-суши, был таков, чтобы съесть ее можно было за один укус. Суши стали одним из блюд, которые едят не палочками, а руками.

Постепенно японскими поварами стало практиковаться два способа приготовления блюда: в первом случае горсть риса смешивалась с разнообразными ингредиентами, во втором — на комок отварного риса клали морепродукты. Именно последняя разновидность суши известна всем иностранцам.

Постепенно приготовление суши из вековой традиции превратилось в искусство, доступное не каждому. Уже во второй половине прошлого века этому искусству стали обучать, причем продолжительность прохождения курсов составляла 3-10 лет.

Профессия суши-мастера (сёкунина) пользуется в Японии почетом и уважением, считается даже, что сёкунины – прямые наследники самураев. Сама же японская кухня, неожиданно получив признание во всем мире, стала пользоваться спросом у многих категорий граждан.

Долголетие японцев не случайно принято связывать с той пищей, которую они традиционно употребляют. Заведения, предлагающие различные блюда японской кухни, в том числе роллы и суши, появились и в нашей стране. Сегодня практически в любом городе можно заказать суши Пермь один из российских городов, подтверждающих, что экзотическую японскую кухню любят далеко за пределами страны восходящего солнца.

Современные суши-бары предоставляют покупателям широчайший выбор суши и роллов с разнообразными и оригинальными начинками, в которых помимо риса и рыбы или других морепродуктов в сыром, солёном и даже копчёном виде активно используют различные овощи, фрукты, специи. Некоторые рецепты становятся настолько популярными, что пользуются спросом годами, а сами блюда многие хозяйки нередко повторяют в домашних условиях – в качестве оригинальной закуски к празднику.