Упаковка хлебо-булочных изделий

Упаковка хлебо-булочных изделийЕще совсем недавно на прилавках большинства магазинов можно было встретить хлебобулочные изделия без какой-либо упаковки. Разумеется, это выгодно экономически — хлебозавод или пекарня не тратится на упаковку производимой продукции. Но, в конечном итоге, покупатель получает сохнущий и черствеющий хлеб, о гигиене никакой речи нет, к тому же такая продукция имеет короткий срок реализации. Если раньше такой порядок дел считался нормальным, то сегодня хлебо-булочные изделия без упаковки уже не удовлетворяют покупателя — ни по гигиеническим, ни по эстетическим соображениям. Рассмотрим распространенные сегодня способы упаковки хлеба на производстве.

Фасовка продукции в полиэтиленовые пакеты. Начальным этапом развития упаковочной индустрии применительно к хлебо-булочной отрасли стала упаковка продукции в тонкие полиэтиленовые пакеты. Долгое время фасовочные пакеты оставались открытыми, и потребитель так же сталкивался и с сохнущим хлебом и с антисанитарией. До недавнего времени таким образом хлеб упаковывали перед продажей. И в наши дни такая практика существует у небольших частных пекарен. Крупные же предприятия уходят от простых фасовочных пакетов ПНД, все более популярной становится упаковка предварительно нарезанного хлеба в полимерные (полипропиленовые) пакеты с яркой печатью, запечатанные скотчем или клипсой. Такая продукция отличается эстетичным внешним видом и выделяется среди конкурентой.

Упаковка на горячем столе в стрейч-пленку. Введение на хлебо-булочную продукцию санитарно-гигиенических норм способствовало применению производителями полиэтиленовой стрейч-пленки. Упаковывание в стрейч осуществляется на специальном оборудовании — горячих столах. При этом используются способность слоев стрейч пленки прилипать друг к другу. В настоящее время многие производители отходят от этого вида упаковки, но упаковка мелкоштучных хлебо-булочных изделий (пирожки, слойки) и кондитерских изделий (печенье) в стрейч все еще широко распространена. В супермаркетах также осуществляется упаковка расфасованной весовой продукции в подложки и лотки из вспененного полистирола непосредственно в местах продажи.

Упаковка в полипропиленовую БОПП-пленку. Другим современным видом упаковки хлебо-булочных изделия является упаковка в БОПП — биаксиально(двуосно)-ориентированную полипропиленовую пленку на автоматических машинах горизонтального типа. Данный способ упаковки применяется, в основном, на крупных хлебозаводах, т.к. производительность подобного оборудования высока. В процессе упаковки из полотна или полурукава полипропиленовой пленки формируется необходимого размера пакет с герметичными и надежными швами. Использование данного оборудования позволяет также упаковывать хлеб в специальной атмосфере, что позволяет дополнительно увеличить сроки хранения и реализации продукции. Также возможна упаковка в перфорированные «дышащие» пленки, что актуально для горячего хлеба. На оборудовании данного типа возможна также упаковка кондитерских и непищевых штучных товаров.

Упаковка в термоусадочную ПВХ пленку. Следующим этапом стала термоусадка хлебо-булочных изделий. В качестве упаковочного материала используется специальный вид пленки, способный сжиматься (усаживаться) под воздействием высокой температуры. Термоусадочное оборудование используется для этого вида упаковки самое разное: ручное, полуавтоматическое, автоматическое. Ручные и полуавтоматического типа термоусадочные машины незаменимы для мини-пекарен и супермаркетов, осуществляющих выпечку. На термоусадочном оборудовании можно использовать пленку различной ширины и упаковывать продукцию разных габаритов.