Вспененный полистирол: достоинства и недостатки

Вспененный полистирол: достоинства и недостаткиВспененный полистирол (ВПС), применяемый для производства упаковочных материалов, обладает целым рядом преимуществ, однако, у него есть и некоторые слабые стороны.

К минусам ВПС относятся:

• ВПС недостаточно надежен ввиду своей мягкости при использовании в качестве упаковочной тары для транспортирования и долгого хранения.
• Большой объем продукции из вспененного полистирола требует соответственно и большой площади для хранения, кроме того, затрудняет процесс транспортировки.

Преимущества вспененного полистирола в полной мере компенсируют эти его недостатки. Такие качества, как прочность и легкость, термостойкость и гигроскопичность, определяют одно из лидирующих мест ВПС среди прочих упаковочных материалов не только в России, но и за рубежом.

Обладая всеми свойствами обычного полистирола — это и прочность, и безопасность для здоровья, и соответствие предусмотренным санитарно-гигиеническим нормам, вспененный полистирол и упаковка из него имеют уникальные особенности.

Свойства ВПС:

  • В сравнении с обычным полистиролом ВПС намного легче.
  • Полимер характеризуется отличными теплоизоляционными свойствами. Посуда для горячих пищевых продуктов, изготовленная из ВПС, позволяет сохранять пищу горячей и при этом не обжигать руки. Упаковка же для продукции глубокой заморозки обеспечивает ей сохранность во время транспортировки.
  • ВПС прекрасно удерживает влагу и в то же время «дышит», пропуская воздух в малых количествах, а это является обязательным условием процесса хранения фруктов, кондитерских изделий и прочих продуктов.
  • Благодаря способности ВПС гасить воздействия от ударов и вибрации из него изготавливают упаковку для бьющихся и ломких предметов.
  • Подобная упаковка с легкостью формуется, еще к тому же ВПС можно окрашивать в самые разнообразные цвета.
  • Имея сравнительно небольшую стоимость, упаковка из ВПС выглядит очень аккуратно и красиво, производит приятное впечатление на потребителя, повышает интерес к товару.
  • Отдельные виды такой упаковки не утрачивают своих свойств даже при диапазоне температур от -25° до +100°. Они могут использоваться СВЧ-печах и поддерживать температуру упакованных продуктов длительное время (до нескольких часов).

В настоящее время актуальным является изготовление из вспененного полистирола упаковки с впитывающим слоем. Это абсорбирующие лотки, используемые чаще всего для мясных продуктов. Целиком сделанные из полистирола, такие лотки считаются экологически чистыми, после утилизации могут подвергаться вторичной обработке. Их конструктивная особенность позволяет из поверхности продукта отводить сок, который накапливается затем в абсорбирующем слое лотка, не контактируя с продуктом.