Вспененный полистирол: особенности производства

Вспененный полистирол: особенности производстваВспененный полистирол (или ВПС) представляет собой пластик, вспененный путем применения специальной технологии. Его структурная особенность — содержание мельчайших пузырьков воздуха. В зависимости от способа изготовления различают два вида этого материала: пенопласт и экструдированный вспененный полистирол. При производстве пенопласта используют гранулы полистирола особых марок, которые нагревают посредством пара в специальных формах. Для изготовления же экструдированного ВПС идут гранулы полистирола общего назначения.

При экструзии получают вспененную полистирольную ленту, впоследствии она формуется в требуемые изделия. Именно подобным способом изготавливают большинство посуды и лотков, которые сегодня можно видеть в супермаркетах, магазинах, пунктах быстрого питания. В процессе экструзии вспенивание полистирола может быть выполнено до 50% от его плотности. Помимо экструзии вспенивание может проходить и в период пост-формационных операций, таких как выдув и термоформование. Успешное проведение экструзии вспененного полимера во многом зависимо от регуляции давления и температуры внутри экструдера.

Первым способом производство пенопласта для упаковки пищевого назначения выполняется довольно редко. Например, в тех случаях, когда необходимо изготовить стаканы большой высоты (8-10 см), поскольку при методе экструзионного получения этого полимера добиться такой вытяжки на термоформовках очень сложно.

Процесс вспенивания дает возможность производить толстую пленку из такого же количества материала, которое идет для более тонкой пленки. Это обеспечивает значительную экономию производства, причем стоит еще учитывать, что у толстой пленки есть преимущество по показателю жесткости на единицу массы. При изготовлении ВПС огромное значение уделяется также однородности ячеистой структуры вещества.

Если физическое вспенивание производится без специальных добавок, то пена получается грубой структуры. Чтобы получить хорошую однородную ячеистую структуру в полистирол обычно добавляют агенты нуклеации (тальк, например), которые в ходе вспенивания материала становятся центрами роста пены. Чем больше в полистирол введется нуклезатора, тем в нем больше будет ячеек, а размер их, наоборот, будет меньше. При термоформовании ВПС, учитывая его теплоизоляционные свойства, применяют метод двухстороннего нагрева.

Структура вспененного полистирола представляет собой множество не сообщающихся друг с другом ячеек. ВПС является отличным демпфирующим материалом (при соответствующей толщине) и хорошим теплоизолятором. Он характеризуется износостойкой поверхностью, что является немаловажным критерием в выборе упаковки для продукта.

На российском рынке, представленном как отечественными производителями сырья и упаковки из ВПС, так и зарубежными поставщиками, доля последних составляет около 10%. Основная же часть объема этой продукции производится в РФ, в частности, такими компаниями, как «Омск-Полимер», «Сильвер-Пак», «Протэк», «КинПак», «Пластимекс М» и другими.